今日は、野菜がたっぷり摂れる「豚肉とチンゲン菜のうま煮」と、サラダ等の冷菜でいただくことの多いトマトを温かい料理に仕上げた「トマトとしらすの炒め物」をご紹介します。 |
◆豚肉とチンゲン菜のうま煮〈材料4人分・1人分419kcal〉
豚小間肉…………………300g チンゲン菜………………2株 玉葱………………………1個 人参…………………… 1/4本 茹で筍…………………小1本 干し椎茸…………………4枚 サラダ油…………………大1 鶏ガラスープ………3カップ (a) 醤油……………………大2 砂糖……………………大2 酒………………………小2 豆板醤……………… 小1/2 水溶き片栗粉……………適量
トマト……………………4個 しらす干し……………… 60g 長葱…………………… 1/2本 生姜……………………1かけ サラダ油…………………大2 (a) 醤油………………大1・1/2 酒………………………大1 みりん……………小1・1/2 青葱…………………2〜3本
★卵を加えると栄養価も上がり、立派な主菜になります。 |