つくしは日当たりの良い堤防等に残っている小さめのものを摘んで利用してください。 かき玉汁を組み合わせてください。 |
◆つくしご飯〈材料4人分・1人分440kcal〉
米……………………3カップ 昆布出し…………4カップ強 塩…………………………小1 つくし……………………100g (a) 出し汁……………… 100ml みりん…………………少々 醤油……………………少々
甘塩鮭……………………300g 塩・酒…………………各少々 豆腐………………………1丁 卵…………………………1個 (a) 塩…………………… 小2/3 砂糖……………………小1 白醤油…………………小1 みりん…………………小1 むき海老…………………12尾 椎茸………………………3枚 グリンピース……………大2 生姜……………………1かけ 出し汁……………2カップ 白醤油・みりん……各少々 水溶き片栗粉…………少々
|