三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「粟米溜魚」と「 蟹黄豆腐」をご紹介します。じゃが芋の千切りともやしの炒め物を組み合わせてください。
◆粟米溜魚 (スウ ミイ リュウ ユイ)〈材料4人分・1人分143kcal〉
  たら……………………………3切

  (a)
   ごま油………………………小1
   酒……………………………小1
   塩………………………… 小1/2
   胡椒…………………………少々

  卵白…………………………1個分
  片栗粉…………………………少々
  揚げ油…………………………適量

 ハム………………………………2枚
 パセリ………………………… 1/2本
 スィートコーン(クリーム)…150g

 (b)
  塩…………………………… 小1/2
  砂糖……………………………小2
  卵黄…………………………1個分
  片栗粉…………………………小1
  水……………………… 1/2カップ
  1. たらは皮と骨を除き、一口大のそぎ切りにし(a)で下味をつける。
  2. ハムとパセリはみじん切りにする。
  3. 1.に卵白を加えて全体にからめ、片栗粉をまぶして、160℃位の油で揚げる。
  4. スィートコーンに(b)を加えて火にかけ、煮たってとろみがついたら3.の魚の上にかけ、ハムとパセリを散らす。


◆ 蟹黄豆腐 (ホイ シェ ホワン トウ フウ)〈材料4人分・1人分220kcal〉

 かに缶………………………80g
 豆腐……………………… 1丁
 豚肉…………………………80g
 椎茸……………………… 2枚
 葱………………………… 1本
 レタス………………………50g
 サラダ油………………… 大3

 (a)
  酒……………………… 大1
  薄口醤油……………… 大2
  塩………………………小1/2

 スープ………… 1・1/2カップ
 水溶き片栗粉…………… 少々
 ごま油…………………… 少々
  1. かには軟骨を除いてほぐす。
  2. 豆腐はさいの目切りにする。
  3. 豚肉と椎茸は千切りに、葱は斜めの薄切りにし、レタスは3cm角位に手でちぎる。
  4. サラダ油で葱、豚肉、椎茸を炒め(a)で調味し、スープを加える。
  5. 煮立ったら1.・2.、レタスを加えて4分程煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を落とす。



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