三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「スペアリブのロースト」と「うどのこんにゃく巻き」をご紹介します。ジュリエンヌ(千切り野菜)サラダを組み合わせてください。
◆スペアリブのロースト〈材料4人分・1人分791kcal〉
 スペアリブ…………………………1kg

 (a)
  赤ワイン………………… 1/2カップ
  ケチャップ……………… 1/2カップ
  ワインビネガー………… 1/2カップ
  砂糖………………………………大2
  にんにくスライス………… 2かけ分
  玉葱すりおろし…………………大2
  ローレル…………………………1枚
  ソース……………………………大1
  マスタード………………………大1
  塩…………………………………小1
  胡椒・タイム・クローブ……各少々

 じゃが芋…………………………小4個
 バター………………………………小6
 クレソン……………………………4本
  1. スペアリブに肉がたくさんついている場合は余分な脂身を包丁でそぎ取り、1つを2本に切り分ける。
  2. 天板にスペアリブを並べ、220℃のオーブンで15分程素焼きし、肉から出た脂をペーパータオルで吸い取る。
  3. (a)の材料を鍋に入れて20分程煮込む。
  4. 2.のスペアリブに3.のタレの1/2量をかけ、180℃のオーブンで20分程焼いて裏返す。
  5. 残りのタレをかけてさらに10分程焼き、底にたまった脂をペーパータオルで吸い取る。
  6. じゃが芋は皮ごとラップで包み、電子レンジで10分程加熱し、バターをのせる。
  7. お皿にスペアリブを盛りつけ、じゃが芋とクレソンを添える。


◆うどのこんにゃく巻き〈材料4人分・1人分36kcal〉

 うど………………………1本
 黒こんにゃく………… 1/2枚
 白こんにゃく………… 1/2枚

 〜酢みそ〜
  白みそ…………………大3
  酢………………………小2
  砂糖……………………小2
  1. うどは皮を厚めにむき、こんにゃくの厚みの幅に切り、酢水に浸けてアク抜きし、熱湯を通す。
  2. こんにゃくは塩をふりかけ、麺棒で叩いて熱湯に通し、薄く切る。
  3. こんにゃくでうどを巻き、爪楊枝で2個セットにして刺す。
  4. お好みで酢みそ・梅たたきを添える。



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