三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ホタテ貝柱の辛み炒め」と「春菊の白和え」をご紹介します。さつま芋の味噌汁をご一緒にどうぞ。
◆ホタテ貝柱の辛み炒め〈材料4人分・1人分200kcal〉
 ホタテ貝柱………………400g
 ほうれん草………………1束
 長葱………………………1本
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 豆板醤……………………小1

 (a)
  醤油……………………大1
  スープ……………… 150ml

 片栗粉……………………大2
 水…………………………大3

 サラダ油…………………大2
 ごま油………………… 大1/2
  1. ホタテ貝柱は水気を拭き取り、半分にそぎ切りにする。
  2. ほうれん草は3cm長さに切る。
  3. 長葱は小口切りに、にんにくと生姜はみじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱して豆板醤を炒め3.を入れてさらに炒める。
  5. 香りが出たらホタテを入れて炒め、全体が白くなったら(a)を入れて煮立てる。
  6. 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ほうれん草を加えて一煮立ちさせ、最後にごま油を回し入れる。


◆春菊の白和え〈材料4人分・1人分85kcal〉

 木綿豆腐……………… 1/2丁
 春菊………………………200g
 白炒りごま………………大2

 (a)
  醤油……………………小2
  砂糖……………………大2
  塩………………………少々
  1. 豆腐は大きくほぐし、熱湯でサッと茹で、ザルに上げてしっかりと水気を切る。
  2. 春菊はたっぷりの熱湯で茹で、冷水に取って冷まし、水気をしっかりと絞り、3cm長さに切る。
  3. すり鉢に白炒りごまを入れてよくすり1.を加えてさらによくすり(a)で調味する。
  4. 食べる直前に3.で春菊を和える。



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