三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「キャベツとアサリのスパゲティ」と「ポテトスープ」をご紹介します。オニオンリングフライをご一緒にどうぞ。
◆キャベツとアサリのスパゲティ〈材料4人分・1人分529kcal〉
 スパゲティ………………320g
 キャベツ…………………4枚
 トマト……………………1個
 アサリ……………………350g
 にんにく………………1かけ
 タカノツメ………………2本
 オリーブ油………………大6
 白ワイン………… 1/4カップ
 塩…………………………適宜
 パセリのみじん切り……少々
  1. キャベツは一口大に切り、トマトはざく切りにする。
  2. にんにくは薄切りにし、タカノツメは種を取り除いておく。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲティを茹でる。茹で上がる直前にキャベツを入れて一緒に茹でる。
  4. フライパンにオリーブ油と2.を入れ、香りが出るまで熱し、アサリとトマトと白ワインを加え、フタをして蒸し煮にする。
  5. アサリの口が開いたら茹で上がった3.を入れてからめ、塩で味をととのえてパセリを散らす。


◆ポテトスープ〈材料4人分・1人分148kcal〉

 じゃが芋………………中3個
 長葱………………………1本
 玉葱…………………… 1/2個
 バター……………………大2
 小麦粉……………………大1
 スープ………………3カップ
 牛乳……………… 1.5カップ
 塩・胡椒………………各少々
  1. じゃが芋は皮をむいて1cm厚さに切り、水にさらしておく。
  2. 長葱は縦半分に切って小口切りにする。
  3. 玉葱はみじん切りにする。
  4. 鍋にバターを溶かし2.・3.をよく炒め、小麦粉を振り入れて焦がさないようにさらに炒める。
  5. 4.に水気を切ったじゃが芋を加えて軽く炒め、スープを注いで弱火で10分位煮る。
  6. 5.に牛乳を注ぎ、塩・胡椒で味をととのえる。



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