三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「イカの中華風炒め」と「辣白菜(ラーパーツァイ)」をご紹介します。イカは火を入れ過ぎると硬くなってしまうので注意してください。納豆チャーハンをご一緒にどうぞ。
◆イカの中華風炒め〈材料4人分・1人分201kcal〉
 イカの胴…………………2杯

 (a)
  酒………………………大1
  塩………………………少々
  片栗粉…………………大1

 セロリ……………………1本
 玉葱………………………1個
 人参………………………4cm

 (b)
  スープ………… 1/2カップ
  酒………………………大2
  砂糖……………………小1
  塩…………………… 小1/2
  胡椒……………………少々

 サラダ油…………………大3
 水溶き片栗粉……………適量
 ごま油………………… 大1/2
  1. イカは鹿子に包丁を入れて一口大に切り(a)で下味をつける。
  2. セロリは斜め切りに、玉葱は薄切りにする。
  3. 人参は短冊切りにして下茹でしておく。
  4. フライパンにサラダ油大2熱し1.のイカをサッと炒めて皿に取り出す。
  5. 4.のフライパンにサラダ油大1を足して2.・3.を炒め(b)を加えて一煮立ちさせる。
  6. 5.にイカを戻し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回し入れる。


◆辣白菜(ラーパーツァイ)〈材料4人分・1人分92kcal〉

 白菜…………………300g
 生姜………………1かけ
 タカノツメ…………2本
 塩……………………適宜

 (a)
  砂糖………………大2
  酢…………………大3

 サラダ油……………大2
 粒山椒(中国産)…小1
  1. 白菜の軸は細切りに、葉は太めの千切りにし、塩をふってもみ込み、しばらくおいておく。
  2. 生姜は千切りにする。
  3. タカノツメは種を除いて小口切りにする。
  4. 1.の白菜がしんなりしたら水洗いし、味を見て塩加減を確認し、水気を絞る。
  5. ボウルに2.・3.・4.を入れ(a)を加え混ぜる。
  6. 鍋にサラダ油と粒山椒を入れて火にかけ、山椒が黒くなるまで加熱する。
  7. 山椒を取り除き、油を熱いうちに5.へ一気に注いでフタをし、しばらくおいてなじませる。
★白菜の塩気は取り過ぎないようにします。
★油の温度が低いと油っぽくなりますので、注意してください。



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