今日は「イカの中華風炒め」と「辣白菜(ラーパーツァイ)」をご紹介します。イカは火を入れ過ぎると硬くなってしまうので注意してください。納豆チャーハンをご一緒にどうぞ。 |
◆イカの中華風炒め〈材料4人分・1人分201kcal〉
イカの胴…………………2杯 (a) 酒………………………大1 塩………………………少々 片栗粉…………………大1 セロリ……………………1本 玉葱………………………1個 人参………………………4cm (b) スープ………… 1/2カップ 酒………………………大2 砂糖……………………小1 塩…………………… 小1/2 胡椒……………………少々 サラダ油…………………大3 水溶き片栗粉……………適量 ごま油………………… 大1/2
白菜…………………300g 生姜………………1かけ タカノツメ…………2本 塩……………………適宜 (a) 砂糖………………大2 酢…………………大3 サラダ油……………大2 粒山椒(中国産)…小1
★油の温度が低いと油っぽくなりますので、注意してください。 |