◆手羽先の照り煮〈材料4人分・1人分258kcal〉
手羽先………………………400g
干し椎茸……………………8枚
生姜………………………1かけ
長葱…………………………1本
サラダ油……………………大3
(a)
酒…………………………大3
砂糖……………………大1.5
醤油………………………大3
干し椎茸戻し汁+水……500ml
- 手羽先は骨に沿って内側に包丁を入れる。
- 生姜は薄切りにし、長葱は3cm長さに切る。
- 鍋にサラダ油大2を熱して1.を入れ、こんがりとした焼き色がつくまで炒め、一度皿に取り出して油を切っておく。
- 鍋にサラダ油大1を足して熱し、生姜を炒め、香りが出たら3.を戻す。
- 干し椎茸の戻し汁に水を加えて500mlとし4.に加えて煮立て(a)、戻した干し椎茸、長葱を加え、アクを取りながら汁気がなくなるまで煮る。
◆ごぼうの味噌汁〈材料4人分・1人分76kcal〉
ごぼう………………… 1/2本
人参…………………… 1/3本
青葱………………………3本
サラダ油…………………大1
出し汁………………3カップ
味噌………………………大3
- ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし、酢水に浸けてアクを抜く。長時間浸けると、ごぼうの風味がなくなるので注意する。
- 人参は皮をむいて千切りにする。
- 青葱は斜め切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱して1.・2.を炒め、全体に油がまわったら出し汁を注ぎ、アクを取りながらごぼうがやわらかくなるまで煮る。
- 4.に味噌を溶かし入れ、一煮立ちさせて3.を入れる。