◆鶏とかぶの煮物〈材料4人分・1人分366kcal〉
鶏手羽元…………………600g
かぶ………………………500g
サラダ油…………………大2
酒………………… 1/4カップ
(a)
みりん…………………大2
塩………………………小1
薄口醤油…………大1・1/2
生姜汁……………………小1
- かぶは皮をむいて縦半分に切り、面取りして一度水洗いする。
- かぶの葉はやわらかい部分を3〜4cm長さに切る。
- 鍋を熱してサラダ油をなじませ、手羽元を入れて強火でこんがりと焼く。
- 焼き色がついたら鍋の余分な油を捨て、水をひたひたに注ぎ、強火で煮立てる。
- 煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、酒を加え、フタをして15分位煮る。
- 5.の鍋にかぶを加えて3〜4分煮込み(a)を加えてかぶがやわらかくなるまで煮る。
- 2.を加えてサッと一煮立ちさせ、生姜汁を加えて火を止め、器に煮汁ごと盛りつける。
◆かぶの香りご飯〈材料4人分・1人分256kcal〉
かぶの皮と葉…………3個分
昆布………………………20cm
塩…………………………大2
酒…………………………大3
ご飯…………………茶碗4杯
- 昆布は適当な大きさに切ってボウルに入れ、水3カップと塩・酒を加えてよく混ぜる。
- 1.にかぶの皮と葉を入れ、ラップで落としぶたをして1時間以上漬け込む。
- 2.の水気を切り、かぶの皮と昆布は千切りにし、葉は小口切りにする。
- ご飯に3.を混ぜて茶碗に盛りつける。