◆鰆のみそマヨネーズ焼き〈材料4人分・1人分195kcal〉
鰆…………………………4切
塩…………………………少々
酒…………………………少々
(a)
白みそ…………………30g
みりん………………大1/2
砂糖…………………大1/2
マヨネーズ……………大1
葱………………………20g
サラダ油…………………少々
- 鰆は塩と酒をふりかけておく。
- 葱は小口切りにする。
- (a)を混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を薄く塗り、汁気を切った1.を焼く。
- 表面が焼けたら(a)を塗り、じっくりと中心まで火を通す。途中で何度か(a)を塗りなおしながら焼く。
- 表面に少し焦げ目がついたら火からおろし、器に盛りつける。
◆レタス入りポテトサラダ〈材料4人分・1人分190kcal〉
じゃが芋………………3個
塩・胡椒……………各少々
玉葱…………………… 1/4個
ツナ缶……………………1缶
レタス……………………60g
(a)
マヨネーズ……………大4
辛子……………………少々
- じゃが芋は丸ごと塩茹でし、中心まで串が通るように茹でる。
- 1.は熱いうちに皮をむいてつぶし、塩・胡椒で下味をつける。
- 玉葱は薄くスライスし、水にさらして水中でもみ洗いし、水気を絞る。
- ツナ缶は軽く油分を切っておく。
- レタスは角切りにして、水気を切っておく。
- 2.に3.・4.を加え(a)で味付けする。
- 最後にレタスを加えてサッと混ぜ、器に盛りつける。