三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鰆のみそマヨネーズ焼き」と「レタス入りポテトサラダ」をご紹介します。
◆鰆のみそマヨネーズ焼き〈材料4人分・1人分195kcal〉
 鰆…………………………4切
 塩…………………………少々
 酒…………………………少々

 (a)
  白みそ…………………30g
  みりん………………大1/2
  砂糖…………………大1/2
  マヨネーズ……………大1
  葱………………………20g

 サラダ油…………………少々
  1. 鰆は塩と酒をふりかけておく。
  2. 葱は小口切りにする。
  3. (a)を混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を薄く塗り、汁気を切った1.を焼く。
  5. 表面が焼けたら(a)を塗り、じっくりと中心まで火を通す。途中で何度か(a)を塗りなおしながら焼く。
  6. 表面に少し焦げ目がついたら火からおろし、器に盛りつける。


◆レタス入りポテトサラダ〈材料4人分・1人分190kcal〉

  じゃが芋………………3個
  塩・胡椒……………各少々

 玉葱…………………… 1/4個
 ツナ缶……………………1缶
 レタス……………………60g

 (a)
  マヨネーズ……………大4
  辛子……………………少々
  1. じゃが芋は丸ごと塩茹でし、中心まで串が通るように茹でる。
  2. 1.は熱いうちに皮をむいてつぶし、塩・胡椒で下味をつける。
  3. 玉葱は薄くスライスし、水にさらして水中でもみ洗いし、水気を絞る。
  4. ツナ缶は軽く油分を切っておく。
  5. レタスは角切りにして、水気を切っておく。
  6. 2.に3.・4.を加え(a)で味付けする。
  7. 最後にレタスを加えてサッと混ぜ、器に盛りつける。



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