和風の味付けにすることが多い鯖を洋風にアレンジした「鯖のカレー焼」と、ピーナッツバターを使用した「ほうれん草のピーナッツ和え」をご紹介します。 |
◆鯖のカレー焼・粉ふき芋〈材料4人分・1人分334kcal〉
鯖…………………………4切 塩…………………………小1 酒…………………………大2 小麦粉…………… 1/2カップ カレー粉…………………小1 サラダ油……………………大2 レモン汁……………………少々 〜粉ふき芋〜 じゃが芋…………………2個 塩…………………………少々 パセリ……………………少々
ほうれん草………………1束 (a) 醤油……………………小2 出し汁……………1カップ (b) ピーナッツバター……大5 醤油……………………大2 砂糖……………………大2
★ほうれん草の代わりに白菜や茄子でもおいしくいただけます。 |