桃の節句にふさわしい「ちらしずし」と「カスタードプリン」をご紹介します。プリンは、フルーツや生クリームを飾り、プリン・ア・ラ・モードとしてお召し上がりください。 |
◆ちらしずし〈材料4人分・1人分542kcal〉
〜すし飯〜 米…………………3カップ 昆布……………………10cm 合わせ酢 酢……………………大5 砂糖…………大2.5〜大3 塩……………………小2 かんぴょう………………1本 干し椎茸…………………4枚 (a) 出し汁……………1カップ 砂糖……………………大3 醤油……………………大1.5 れんこん……………… 1/2節 (b) 出し汁……………1カップ 砂糖……………………大1 塩………………ひとつまみ 人参………………… 1/3本 (c) 出し汁……………1カップ 砂糖……………………小1 塩………………ひとつまみ 絹さや………………………20g 〜錦糸卵〜 卵………………………2個 砂糖……………………小2 塩……………………小1/3 きざみのり………………適量 紅生姜……………………適量
牛乳…………………2カップ 卵…………………………4個 砂糖……1/2〜3/4カップ(お好みで) バター……………………少々 バニラエッセンス………少々
|