三重〜る

今日の満点クッキング

ホタテに粉チーズを加えた衣をまぶしてサクサクに仕上げます。コンソメスープに溶き卵を加えた、かき玉風スープをご一緒にどうぞ。
◆白身魚のケチャップ炒め〈材料4人分・1人分241kcal〉
  ホタテ貝柱……………20個
  塩・胡椒……………各少々
  白ワイン………………大2

 小麦粉……………………適量
 卵…………………………1個

 (a)
  パン粉……………1カップ
  粉チーズ………………大3
  粉パセリ………………大1

 レモン………………… 1/2個
 揚げ油……………………適量
 キャベツ……………… 1/4個
 貝割れ大根………………少々
 プチトマト………………8個
  1. ホタテ貝柱は塩・胡椒・白ワインで下味をつける。
  2. (a)をよく混ぜておく。
  3. 1.の汁気を拭き取り、小麦粉・溶き卵・2.の順に衣をつけ、揚げ油で色よく揚げる。
  4. キャベツは千切りにし、冷水に浸けてパリッとさせ、貝割れ大根、プチトマトとともに器に盛り、揚げたてのホタテを盛りつける。
  5. くし形に切ったレモンを添える。


◆ツナと玉葱のサラダ〈材料4人分・1人分206kcal〉

 玉葱………………………1個
 ツナ……………………小1缶
 ラデッシュ………………4個
 サラダ菜…………………8枚

 (a)
  マヨネーズ……………大4
  酢………………………少々
  塩・胡椒……………各少々
  1. 玉葱は薄切りにし、水にさらして苦みを取り、さらしの布巾に包んで水気を絞る。
  2. ツナは余分な油分を切っておく。
  3. ラデッシュは薄切りにし、水にさらしてパリッとさせ、水気を切る。
  4. 1.・2.・3.を(a)で和え、サラダ菜を敷いた器に盛りつける。



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