三重〜る

今日の満点クッキング

にらは独特の香りを持つ香味野菜ですが、ビタミン類の他にカルシウムを豊富に含む野菜です。
◆鶏肉の中華風マリネ〈材料4人分・1人分278kcal〉
 鶏もも肉…………………… 300g

 (a)
  にんにくすりおろし…1かけ分
  生姜すりおろし………1かけ分
  酒……………………………大2
  醤油…………………………大2
  塩・胡椒…………………各少々

 人参……………………………1本
 玉葱………………………… 1/2個
 白葱………………………… 1/2本
 にんにく……………………2かけ
 片栗粉…………………………適量
 揚げ油…………………………適量

 (b)
  醤油…………………………大1
  赤みそ………………………大1
  砂糖…………………………大1
  酢……………………………大3
  ごま油………………………小1
  塩・胡椒…………………各少々
  1. 鶏肉は一口大に切り(a)をからめてしばらくおいておく。
  2. 人参は千切りにして熱湯でサッと茹で、水気を切っておく。
  3. 玉葱は薄切りに、白葱は斜めの薄切りにする。
  4. にんにく2かけは薄く切る。
  5. 1.の鶏肉の汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして油で揚げる。
  6. (b)をよく混ぜ合わせ2.・3.・5.を漬けてしばらくおき、味をなじませる。
  7. 4.のにんにくをサッと油で揚げ6.に加える。
  8. 器に盛りつける。


◆にらの卵とじ〈材料4人分・1人分84kcal〉

 にら………………………2束
 生椎茸……………………2枚
 卵…………………………2個

 (a)
  干し海老………………大1
  中華スープ………1カップ
  みりん…………………大1
  薄口醤油………………小1
  塩………………………少々
  1. にらは熱湯でサッと下茹でし、水にとって水気を絞り、ざく切りにする。
  2. 生椎茸は石突きを除いて薄切りにする。
  3. (a)を煮立て2.の椎茸を加える。椎茸に火が通ったら1.のにらを加える。
  4. 再び煮立ったら溶き卵を回し入れ、半熟状になったらフタをして火からおろし、余熱で火を通して器に盛りつける。



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