三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、小麦粉でとろみのない、さらさらですするタイプの「スープカレー」と、辛みを抑えてくれるヨーグルトドリンク「ラッシー」をご紹介します。
◆スープカレー〈材料4人分・1人分258kcal〉
 鶏もも骨つき肉…………4本
 (1本100g程度、または鶏手羽元400g)
 塩・胡椒………………各少々
 サラダ油…………………大3
 玉葱………………………2個
 にんにく………………2かけ
 生姜……………………1かけ
 トマト……………………3個
 ピーマン…………………2個

 (a)
  コンソメキューブ……1個
  カレー粉………………大2
  砂糖……………………大2
  ウスターソース………小1
  醤油……………………小1
  ブーケガルニ…………1束
  ナツメグ………………少々
  クローブ………………少々
  タイム…………………少々
  1. 鍋にサラダ油を熱し、塩・胡椒をすり込んだ鶏肉を焼き、両面にきつね色の焦げ目をつけて皿に取り出す。中心まで火を通す必要はない。
  2. 1.の鍋にみじん切りの玉葱を加え、弱火で焦がさないようにじっくりと炒める。
  3. にんにくと生姜はみじん切りにする。
  4. トマトは皮を湯むきし、種を除いてざく切りにする。
  5. ピーマンはみじん切りにする。
  6. 2.に3.・4.・5.と取り出しておいた鶏肉、水5カップ、(a)を加えて弱火で30分以上煮込む。
★スープのようにそのままいただけますが、ご飯にかけて召し上がっても美味しいです。
★辛いのがお好きな方は、カレー粉を増やすか、種を除いた赤唐辛子を2〜3本加えてください。
★ブーケガルニとは、ローリエ・セロリ・パセリの茎等の香味野菜や香辛料を束ねたものです。


◆ラッシー〈材料4人分・1人分101kcal〉

 ヨーグルト………… 400g
 牛乳………………1カップ
 砂糖………………お好みで
  1. 材料を全てミキサーにかけ、冷たくしていただく。
★本場インドのヨーグルトは、濃厚なので水で薄めるそうですが、日本の場合は牛乳を使うと良いでしょう。甘さや濃さはお好みで加減してください。



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