三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、和洋がミックスされた、やめられないおいしさの「たらこ入りバターライス」とサクサクとした食感が魅力の「わかさぎのフリッター」、「レタスの海苔サラダ」をご紹介します。
◆たらこ入りバターライス〈材料4人分・1人分428kcal〉
 ご飯…………………茶碗4杯
 たらこ(生食用)………1腹
 大葉………………………4枚
 バター……………………大3
 醤油………………………少々
 レモン………………… 1/2個
  1. たらこは薄皮から中身を取り出しておく。
  2. 大葉は千切りにする。
  3. フライパンにバターを溶かしてご飯を炒め1.のたらこをほぐしながら加え、たらことご飯が混ざったら香りづけに醤油少々を加えて火を止める。たらこは半生の状態でよい。


◆わかさぎのフリッター〈材料4人分・1人分493kcal〉

  わかさぎ…………… 400g
  塩………………………少々
  エバミルク…… 1/2カップ

 卵…………………………1個
 牛乳……………… 1/2カップ
 小麦粉…………… 2/3カップ
 ベーキングパウダー……小1
 揚げ油……………………適量

 〜タルタルソース〜
  マヨネーズ…… 1/2カップ
  玉葱みじん切り… 1/8個分
  塩・胡椒……………各少々

 〜トマトソース〜
  ケチャップ…… 1/2カップ
  レモン汁………………大1
  タバスコ………………少々
  1. わかさぎは腹ワタを除き、塩水で洗って水気を切り、塩をふってしばらくおき、エバミルクに浸す。
  2. 卵は黄身と白身に分ける。
  3. 黄身に牛乳を加え混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーをふり入れて混ぜておく。
  4. 白身は堅く泡立ててメレンゲを作る。
  5. メレンゲに3.を加え混ぜる。メレンゲが壊れないようにさっくりと混ぜて衣を作る。
  6. 1.の汁気を切り5.の衣をつけて160〜170℃の油でさっくりと揚げる。
  7. 皿に盛りつけ、タルタルソースとトマトソースをつけていただく。


◆レタスの海苔サラダ〈材料4人分・1人分99kcal〉

 レタス……………小1個
 焼きのり………お好みで
 サラダ油……………大3
 醤油…………………大1.5
  1. レタスは手で一口大にちぎり、水にさらしてパリッとさせ、水気を切っておく。
  2. 1.にサラダ油をまぶして手でもみ、油がなじんだら手でちぎった焼きのりと醤油を加え、よく混ぜて器に盛りつける。



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