三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ご飯の上にのせて丼物にしてもおいしい「牛肉とじゃが芋の柳川風」と、豆腐がなめらかになるまでよくすることがポイントの「ほうれん草の白和え」をご紹介します。
◆牛肉とじゃが芋の柳川風〈材料4人分・1人分349kcal〉
 牛肉薄切り…………… 250g
 じゃが芋…………………3個
 ごぼう……………………1本
 長葱………………………1本
 卵…………………………3個

 煮汁
  出し汁……………3カップ
  醤油…………… 1/4カップ
  みりん………… 1/4カップ
  砂糖……………………少々
  1. じゃが芋は3cm長さ5mm幅位の千切りに、ごぼうはささがきにして酢水にさらしておく。
  2. 牛肉は1cm幅に切る。長葱は小口切りにする。
  3. 煮汁を鍋に煮立て、じゃが芋と水気を切ったごぼうを入れる。じゃが芋に火が通ったら牛肉を加える。
  4. 卵は溶きほぐしておく。
  5. 牛肉の色が変わって火が通ったら4.の溶き卵を流し入れて火を止め、フタをして予熱で卵に火を通し、葱を散らす。
★じゃが芋は、煮崩れしにくいメークインが適しています。


◆ほうれん草の白和え〈材料4人分・1人分128kcal〉

 ほうれん草………………1束
 人参…………………… 1/3本

 (a)
  出し汁………… 1/2カップ
  醤油……………………小2
  みりん…………………小2
  塩………………………少々

 〜和え衣〜
  木綿豆腐…………… 1/2丁
  白練りごま……………大3
  砂糖………………大1・1/2
  塩………………………適量
  1. ほうれん草は塩を加えた熱湯で茹でて水にさらし、水気を絞って3cm長さに切る。
  2. 木綿豆腐は水気を切っておく。
  3. 人参は3cm長さの千切りにして下茹でし1.のほうれん草とともに(a)に浸けて下味をつける。
  4. すり鉢に水気を切った木綿豆腐を入れてなめらかになるまでする。白練りごま、砂糖、塩を加えて味をととのえ、和え衣を作る。
  5. 3.の汁気を切り4.の和え衣で和え、器に盛りつけて出来上がり。
★ほうれん草の代わりにひじきを和えても、おいしくいただけます。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで