三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉ともやしの炒めもの」と「ほうれん草とえのきの磯辺和え」をご紹介します。キウイ、リンゴ、バナナをヨーグルトで和えたフルーツサラダをご一緒にどうぞ。
◆豚肉ともやしの炒めもの〈材料4人分・1人分171kcal〉
  豚バラ薄切り肉…… 100g
  酒………………………小2
  塩・胡椒……………各少々

 もやし……………………1袋
 生姜……………………1かけ
 にんにく………………1かけ

 (a)
  醤油……………………小1
  オイスターソース……小1
  塩・胡椒……………各少々

 サラダ油…………………大1
 ごま油……………………大1/2
  1. 豚肉は一口大に切り、酒・塩・胡椒で下味をつける。
  2. もやしは洗って水気を切る。
  3. 生姜とにんにくは千切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱して3.を炒め、香りが出たら1.を入れて炒める。
  5. 肉の色が変わったら2.を加えて手早く炒め(a)で味をととのえ、仕上げにごま油を加える。


◆ほうれん草とえのきの磯辺和え〈材料4人分・1人分21kcal〉

 ほうれん草…………… 300g
 えのき茸…………………1袋
 焼きのり…………………1枚
 醤油………………………大1
 出し汁……………………大1
  1. ほうれん草はたっぷりの湯で茹で、冷水に取って冷まし、水気を絞って3cm長さに切る。
  2. えのき茸は根元を切り落として長さを半分に切り、茹でて水気を切る。
  3. のりはあぶって細かくちぎる。
  4. 1.・2.・3.をボウルに入れ、醤油と出し汁を入れて和える。



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