◆海老と卵の炒めもの〈材料4人分・1人分341kcal〉
海老………………… 400g
塩・胡椒……………各少々
片栗粉…………………大1
卵…………………………8個
万能葱……………………6本
(a)
オイスターソース……大2
醤油……………………大2
酒………………………大2
サラダ油…………………大3
- 海老は殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。塩・胡椒・片栗粉をまぶしておく。
- 卵は溶きほぐしておく。
- 万能葱は小口切りにする。
- フライパンにサラダ油大1.5を熱して2.を流し入れ、ふんわりとした炒り卵にして器に取る。炒め過ぎないようにする。
- そのままのフライパンにサラダ油大1.5を足して熱し1.の海老を炒める。海老の色が変わったら(a)を加え4.を戻して手早く炒め合わせ3.を散らす。
◆めんたいポテトサラダ〈材料4人分・1人分361kcal〉
じゃが芋…………………6個
辛子明太子………… 140g
白ワイン………………大1
胡瓜………………………2本
塩・胡椒………………各少々
レモン汁…………………大2
マヨネーズ………………大6
- じゃが芋は皮ごと茹で、竹串がスッと通るようになったら熱いうちに皮をむいて粗く潰し、冷ましておく。
- 辛子明太子は薄皮を取り、白ワインでのばしておく。
- 胡瓜はスライサーで薄切りにして塩をふり、しんなりしたら水気をしっかり絞る。
- 1.に2.・3.、レモン汁、マヨネーズを加えて和え、塩・胡椒で味をととのえる。