三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「かぶのそぼろ煮」と「油揚げの卵とじ」をご紹介します。オニオンスライスサラダをご一緒にどうぞ。
◆かぶのそぼろ煮〈材料4人分・1人分226kcal〉
 かぶ………………………6個
 鶏挽き肉……………… 200g
 生姜……………………1かけ

 (a)
  酒………………………大4
  みりん…………………大3
  塩……………………小1/2
  薄口醤油………………大1

 サラダ油…………………大1
 水溶き片栗粉……………大2
  1. かぶは皮をむいて4つ割りにし、葉は3cm長さに切る。
  2. 鍋にサラダ油大1を熱して挽き肉を炒め(a)を加えて少し煮る。かぶを入れ、ひたひたの水を注ぎ、弱火で煮る。
  3. かぶがやわらかくなったら葉を加えてサッと煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後に生姜汁を加える。


◆油揚げの卵とじ〈材料4人分・1人分144kcal〉

 卵…………………………3個
 長葱………………………1本
 油揚げ……………………3枚

 (a)
  出し汁……………… 300ml
  醤油……………………大2
  砂糖…………………大1.5
  みりん………………大1.5
  1. 卵は溶きほぐしておく。
  2. 長葱は斜め切りにする。
  3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊に切る。
  4. 鍋に(a)を煮立てて3.を入れ、味がしみるまで煮る。
  5. 4.に長葱を加えてサッと煮、卵をまわし入れてフタをし、半熟状に仕上げる。



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