三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ポークソテー」と「人参のポタージュ」をご紹介します。ポークソテーはお客さまのおもてなしにおすすめの一品です。
きのこのマリネを組み合わせてください。
◆ポークソテー〈材料4人分・1人分572kcal〉
  豚ロース………………4枚
  塩………………………小1
  胡椒……………………少々

 小麦粉……………………大3
 サラダ油…………………大1
 パイナップル(缶)……4切

 (a)
  練りごま………………大2
  粒マスタード…………大1
  パイナップル缶汁……大3
  水………………………大3
  醤油……………………小2

 ミックスベジタブル……100g
 バター……………………大1
 塩・胡椒………………各少々

 クレソン…………………8本
  1. 豚肉は脂身と赤身の間の筋を数カ所切り、肉たたき(または厚めの空きビン)でたたいて肉をやわらかくし、塩・胡椒をして小麦粉をまぶす。
  2. フライパンに油を熱し、盛りつける時に上になる面から1.を中火で焼く。焦げ目がついたら裏返して弱火でじっくりと中まで火を通す。
  3. 肉をお皿に盛りつけ、フライパンの油を捨ててパイナップルの両面をサッと焼き、肉の上にのせる。
  4. 3.のフライパンに(a)を入れ、混ぜながら煮立たせ、ソースとして肉にかける。
  5. ミックスベジタブルをバターで炒めて塩・胡椒をし3.に付け合わせ、クレソンを飾る。


◆人参のポタージュ〈材料4人分・1人分62kcal〉

 人参…………………… 200g
 玉葱…………………… 100g
 バター……………………大1
 水……………………4カップ
 スープの素…………… 1/2個
 ご飯………………………30g
 塩・胡椒………………各少々
 粉パセリ…………………少々
  1. 人参と玉葱は薄切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉葱を入れてしんなりするまで炒め、人参も加えて炒める。
  3. 水とスープの素、ご飯を加え、煮立ったら弱火にして15分位煮込む。
  4. 3.をミキサーにかけて裏ごしし、温めて塩・胡椒で味をととのえ、器に盛りつけて粉パセリを散らす。



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