◆アドボ〜豚バラ肉と鶏肉の酢醤油〈材料4人分・1人分407kcal〉
豚バラ肉(塊)……300g
鶏レバー……………150g
鶏手羽先……………4本
(a)
にんにく………2かけ
醤油………………大4
酢…………………大3
ローレル…………1枚
胡椒………………少々
玉葱……………… 1/4個
水………………2カップ
酢……………………大3
- 手羽先は関節を外側に折り、包丁で切り込みを入れて内側に折り曲げ、先の部分を切り落としておく。
- 豚バラ肉は2×3cm角に切る。
- にんにくは潰しておく。
- ボウルに(a)・1.・2.を合わせて1時間位漬けておく。
- レバーは心臓を切り離し、筋の部分は包丁を入れて一口大に切り、心臓も半分に切って血の塊を除く。濃いめの食塩水に10分位浸けて血液を沈殿させ、水洗いする。
- 玉葱は1cm角に切る。
- 鍋に4.・5.・6.と水を入れて煮汁がなくなるまで中火で1時間位煮込む。途中、焦げつくようなら少し水を加える。
- 仕上げに酢を加えて一煮立ちさせる。
◆白菜のクリーム煮〈材料4人分・1人分178kcal〉
干し海老………………20g
ぬるま湯……… 1/2カップ
木くらげ…………………5g
白菜………………………6枚
鶏ガラスープ………2カップ
サラダ油…………………大2
酒…………………………大1
塩…………………………小1
生クリーム………………大5
片栗粉…………………大1
水………………………大1
生姜汁……………………小1
- 干し海老はぬるま湯に浸けて戻す。木くらげも戻して一口大に切る。
- 白菜は芯と葉に切り分け、芯は斜めにそぎ切りにし、葉は大きくざく切りにする。
- 1.の海老は粗く刻み、戻し汁に鶏ガラスープを加えておく。
- 中華鍋を熱して油をなじませ3.の海老を炒める。次に白菜の芯を入れて炒め3.のスープを加え、酒と塩で味をととのえる。フタをしてスープが透き通るまで強火にかける。
- 白菜の葉と木くらげを加えて一煮立ちさせ、生クリームを加え混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、生姜汁を加え混ぜる。
★春雨の和え物を組み合わせてください。