三重〜る

今日の満点クッキング

カレイはヒラメによく似た偏平の魚で「左ヒラメ、右カレイ」と言われるように、顔が向かい合った時、目が左側ならヒラメ、右側ならカレイと見分けてください。
◆カレイの煮つけ〈材料4人分・1人分171kcal〉
 カレイ……………………4尾
 長葱………………………1本
 生姜……………………1かけ

 (a)
  砂糖……………………大1
  酒………………………大3
  みりん…………………大3
  醤油……………………大4

 塩…………………………少々
  1. カレイは包丁でこするようにしてヌメリを取り、内臓を除いて水洗いし、表面に浅く斜めに2本切り込みを入れる。
  2. 長葱は4cm長さに切り、生姜は薄切りにする。
  3. 鍋に(a)を入れて煮立て2.を入れる。その上に塩水をくぐらせた1.を並べ入れ、中火で時々煮汁をすくいかけながら約10分煮る。
  4. お皿にカレイを盛りつけ、長葱を手前に添える。


◆焼きピーマンの明太子和え〈材料4人分・1人分18kcal〉

 ピーマン…………………3個
 明太子………………… 1/2腹

 (a)
  酒……………………大1/2
  醤油…………………大1/2
  1. 明太子は包丁で切れ目を入れ、中身をしごき出す。
  2. 1.に(a)を加え混ぜる。
  3. ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、焼き網にのせて強火で両面を焼く。
  4. 焼き色がついたら横に7〜8mm幅の細切りにし2.に加えて和える。
★湯豆腐を組み合わせてください。



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