◆鶏すき〈材料4人分・1人分381kcal〉
鶏もも肉…………………2枚
舞茸…………………1パック
エリンギ……………1パック
長葱………………………2本
白菜………………………4枚
春菊………………………1束
焼豆腐……………………1丁
サラダ油…………………大2
〜割り下〜
みりん・醤油…各1/2カップ
砂糖・酒……………各大3
水…………………1カップ
- 鍋にみりんを入れて火にかけ、中火で煮きってアルコールをとばす。
- 1.に醤油、砂糖、酒、水を加え、一煮立ちさせて割り下を作る。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 舞茸は小房に分け、エリンギは5mm厚さに切る。
- 長葱は1cm幅の斜め切りに、白菜は食べやすい大きさのざく切りに、春菊は長さを半分に切る。焼豆腐は8等分に切る。
- すきやき鍋を熱してサラダ油をなじませ、鶏肉とエリンギをサッと炒める。次に舞茸と残りの野菜を加え2.の割り下を加えて煮る。
- 火の通ったものからいただく。
◆もやしの炒めなます〈材料4人分・1人分132kcal〉
もやし……………… 300g
サラダ油………………大2
胡瓜……………………1本
油揚げ…………………1枚
(a)
砂糖…………………大2
酢……………………大3
塩…………………小1/2
チェリー……………小1缶
- もやしは時間に余裕があれば、ひげ根を取っておく。
- 油揚げは油抜きし、横半分に切って細く千切りにする。胡瓜も千切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱してもやしと油揚げを炒める。もやしがしんなりしたらザルに上げる。
- ボウルに3.を入れ、熱いうちに(a)の合わせ酢を加え、胡瓜も加えて和える。
- 器に盛りつけ、チェリーを天に飾る。
★合わせ酢にお好みで生姜汁を少し加えてもおいしくいただけます。