三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、安価な鶏肉をすきやき鍋で豪華にいただく「鶏すき」と、一度炒めてから甘酢に漬けるので味がしみ込みやすい「もやしの炒めなます」をご紹介します。
◆鶏すき〈材料4人分・1人分381kcal〉
 鶏もも肉…………………2枚
 舞茸…………………1パック
 エリンギ……………1パック
 長葱………………………2本
 白菜………………………4枚
 春菊………………………1束
 焼豆腐……………………1丁
 サラダ油…………………大2

 〜割り下〜
  みりん・醤油…各1/2カップ
  砂糖・酒……………各大3
  水…………………1カップ
  1. 鍋にみりんを入れて火にかけ、中火で煮きってアルコールをとばす。
  2. 1.に醤油、砂糖、酒、水を加え、一煮立ちさせて割り下を作る。
  3. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 舞茸は小房に分け、エリンギは5mm厚さに切る。
  5. 長葱は1cm幅の斜め切りに、白菜は食べやすい大きさのざく切りに、春菊は長さを半分に切る。焼豆腐は8等分に切る。
  6. すきやき鍋を熱してサラダ油をなじませ、鶏肉とエリンギをサッと炒める。次に舞茸と残りの野菜を加え2.の割り下を加えて煮る。
  7. 火の通ったものからいただく。


◆もやしの炒めなます〈材料4人分・1人分132kcal〉

 もやし……………… 300g
 サラダ油………………大2
 胡瓜……………………1本
 油揚げ…………………1枚

 (a)
  砂糖…………………大2
  酢……………………大3
  塩…………………小1/2

 チェリー……………小1缶
  1. もやしは時間に余裕があれば、ひげ根を取っておく。
  2. 油揚げは油抜きし、横半分に切って細く千切りにする。胡瓜も千切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱してもやしと油揚げを炒める。もやしがしんなりしたらザルに上げる。
  4. ボウルに3.を入れ、熱いうちに(a)の合わせ酢を加え、胡瓜も加えて和える。
  5. 器に盛りつけ、チェリーを天に飾る。
★合わせ酢にお好みで生姜汁を少し加えてもおいしくいただけます。



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