今日は、お客さまへのおもてなしにも最適な、豚肉をやわらかく蒸し上げた「東坡肉」と、中華料理の前菜としてよく使われるピータンを使用した「ピータンとザーサイの中華風やっこ」をご紹介します。 |
◆東坡肉 (トンポウロウ)〈材料4人分・1人分274kcal〉
豚バラ肉塊…………… 400g (a) 醤油…………………大2 砂糖…………………大4 油……………………大2 長葱……………………10cm 生姜…………………1かけ 〜香辛料〜 八角…………………2個 シナモン……………1本 花椒……………5〜6粒 陣皮…………………少々
★香辛料の量はお好みで調節してください。
木綿豆腐…………………1丁 ピータン…………………1個 ザーサイ…………… 小1/2個 生姜……………………1かけ 万能葱………………… 1/2束 ごま油……………………大3 胡椒………………………少々
|