◆ツナ玉〈材料4人分・1人分259kcal〉
卵…………………………4個
ツナ缶……………………1缶
生姜……………………1かけ
酒…………………………大1
サラダ油…………………大2
チンゲン菜………………2株
(a)
醤油……………………小2
出し汁………… 1/2カップ
あん
砂糖……………………小1.5
醤油……………………大1.5
酒………………………小2
出し汁………… 1/3カップ
片栗粉…………………小2
- ツナ缶は汁気を切ってほぐしておく。
- 卵は割りほぐしておく。
- 生姜は千切りにする。
- チンゲン菜は一口大に切り、塩ひとつまみを加えた湯で茹でて水にとる。冷めたら水気を切って(a)に浸しておく。
- 鍋またはフライパンにサラダ油を熱して生姜を炒め、ツナを加えてサッと炒め、酒を加える。
- 5.に卵を加えて大きくふんわりと混ぜ、炒めすぎないように注意をして火を通す。
- 別の鍋に片栗粉を除いたあんの調味料を煮立て、水溶き片栗粉を加えてあんを作る。
- 器の中央に6.を盛り、あんをかけ、周りにチンゲン菜を飾る。
◆れんこんのきんぴら〈材料4人分・1人分156kcal〉
れんこん……………中1節
豚挽き肉…………… 100g
赤唐辛子………………1本
サラダ油………………大1
(a)
醤油………………大1強
酒……………………小2
砂糖…………………大1
ごま油…………………小1
- れんこんは皮をむき、2〜3mm厚さの半月切りにし、酢水にさらしておく。
- 赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱して豚挽き肉を入れ、ポロポロにほぐすように炒める。
- 肉の色が変わったら水気を切った1.を加え、さらに炒める。
- 4.に2.と(a)を加え、全体に味がからむように炒める。
- 仕上げの香りづけにごま油を回し入れ、器に盛りつける。
★辛いのが苦手な方は、赤唐辛子の量を減らしてください。