三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、脂肪分の多いムツを卵白入りの衣でさくさくに揚げた「ムツのフリッター」と、低カロリーで高たんぱくの豆腐を使用した「くずし豆腐の黒ごま和え」をご紹介します。
◆ムツのフリッター〈材料4人分・1人分332kcal〉
 ムツ…………4切(1切80g)
 酒…………………………大2
 塩・胡椒………………各少々

 本しめじ……………1パック
 いんげん…………………80g
 赤ピーマン………………1個

	衣
  卵白…………………2個分
  塩………………………少々
  小麦粉…………………大2
  ベーキングパウダー…小1/3
  牛乳……………………大2

 揚げ油……………………適量
 レモン……………………1個
  1. ムツは1切を3〜4切のそぎ切りにし、酒、塩・胡椒をふる。
  2. 本しめじは石突きを落とし、小房に分ける。
  3. いんげんは筋を取って2〜3等分に切る。
  4. 赤ピーマンは1cm幅の千切りにする。
  5. ボウルに卵白と塩少々を入れてしっかりと泡立て、メレンゲを作る。
  6. 5.に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、練らずにさっくりと混ぜて牛乳を加えて衣を作る。
  7. ムツと野菜に衣をつけ、中温の油でカラリと揚げ、くし形に切ったレモンと塩を添えていただく。


◆くずし豆腐の黒ごま和え〈材料4人分・1人分128kcal〉

 絹ごし豆腐………………1丁
 三つ葉………………… 1/2束
 胡瓜………………………1本
 (a)
  練り黒ごま……………大2
  醤油……………………小2
  出し汁…………………小2
  砂糖……………………大1
  みそ……………………小1
  1. 絹ごし豆腐は水切りをし、スプーンで粗くくずす。
  2. 三つ葉は茎を長さ3cmに切る。
  3. 胡瓜は小口切りにし、塩少々でもみ、水気を絞っておく。
  4. ボウルに(a)を合わせ1.・2.・3.を加えてよく和え、器に盛りつける。
  5. 三つ葉の葉を飾る。
★豆腐には、必須アミノ酸(体の中で作ることのできないアミノ酸)をバランスよく含んだ良質のたんぱく質をはじめ、コレステロールを抑制する働きのある不飽和脂肪酸、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム等、体を活性化させる成分がたくさん含まれています。



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