◆イカのトマトスパゲティ〈材料4人分・1人分504kcal〉
イカ………………………2杯
ホールトマト……………1缶
にんにく………………1かけ
(お好みで増やしてください)
白ワイン………… 1/4カップ
オリーブ油………………大2
塩・胡椒………………各適量
スパゲティ(乾)………350g
- イカは下処理をし、足は3cm長さに、胴は5mm幅の輪切りに、エンペラは5mm幅の千切りにする。
- ホールトマトはみじん切りにする。缶汁は残しておく。
- にんにくはみじん切りにする。
- スパゲティは塩を加えた湯で少し硬めに茹でる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら1.とホールトマトを汁ごと加える。
- イカの色が変わったら白ワインを加え、煮汁を半分位に煮詰め、塩・胡椒で味をととのえる。
- 6.に茹でたてのスパゲティを加えてソースをからめ、器に盛りつける。
★お好みで粉チーズをかけたり、バジルの葉を添えてお召し上がりください。
◆ルッコラとモッツァレラチーズのサラダ〈材料4人分・1人分193kcal〉
ルッコラ…………………1束
モッツァレラチーズ……1個
サニーレタス………… 1/2個
プチトマト………………8個
〜ドレッシング〜
オリーブ油……………大5
白ワインビネガー……大3
塩・胡椒……………各少々
- ルッコラは長さを3等分に切る。
- モッツァレラチーズは包丁で1cm角のサイコロ状に切る。
- サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に浸けてパリッとさせ、水気を切っておく。
- プチトマトは葉を取って半分に切る。
- ボウルに1.・2.・3.を入れ、オリーブ油でよく和える。
- オリーブ油が全体にまわったら白ワインビネガーを加え混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。
- 器に盛り、プチトマトを飾る。