三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、身体の芯まで温まる「きのこの雑炊」と「あじの竜田揚げ」をご紹介します。春菊の辛子和えをご一緒にどうぞ。
◆きのこの雑炊〈材料4人分・1人分100kcal〉
 ご飯…………………茶碗4杯
 舞茸……………… 1/2パック
 えのき茸……………1パック
 生椎茸……………………5枚
 なめこ……………………1袋
 葱……………………… 1/2本
 出し汁………………6カップ
 醤油………………………大2
 塩…………………………少々
 梅干し……………………3個
  1. 舞茸は根元を取り、手でほぐす。えのき茸は根元を切り、半分に切る。生椎茸は石突きを取り、薄切りにする。
  2. 葱は斜め薄切りにする。
  3. ご飯はザルに入れ、流水でサッと洗ってほぐし、水気をよく切る。
  4. 出し汁を火にかけ、煮立ったら1.と葱を加え、しんなりしてきたらご飯を加え、醤油と塩で味をととのえる。
  5. 再び煮立ってきたらなめこを加えて軽く煮、細かくちぎった梅干しを入れる。
★お好みで三つ葉をあしらったり、卵を加えてもよいでしょう。


◆あじの竜田揚げ〈材料4人分・1人分324kcal〉

 あじ……………………中4尾
 (a)
  醤油…………………大2
  みりん………………大2

 白葱…………………… 1/2本
 生姜………………………1片
 片栗粉……………………適宜
 大根………………………2cm
 醤油………………………少々
 生姜………………………少々
 揚げ油……………………適量
  1. あじは三枚に卸して食べやすい大きさに切り、みじん切りの白葱・生姜・(a)の中に漬けておく。
  2. 1.に片栗粉をまぶしつけ、160℃の揚げ油で色よく揚げる。
  3. 大根はすりおろして水気を切り、生姜のすりおろしと共に2.に添え、お好みで醤油をつけていただく。



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