今日は、奄美地方で“鶏飯けいはん”として親しまれている「鶏肉のスープかけご飯」と「チーズヨーグルトムース抹茶ソース」をご紹介します。 |
◆鶏肉のスープかけご飯〈材料4人分・1人分446kcal〉
鶏ささみ…………………6本 醤油……………………大1 酒………………………大2 干し椎茸…………………4枚 卵…………………………1個 酒………………………小1 塩………………ひとつまみ サラダ油…………………小1 紅生姜……………………20g 青葱…………………2〜3本 柚子の皮…………………適量 白ごま……………………適量 炊き立てご飯……………4杯 (a) 鶏ガラスープ…5.5カップ 醤油……………………小2 みりん…………………大2 塩………………………小1
プレーンヨーグルト(無糖)… 250g クリームチーズ………………… 100g (a) 砂糖…………………………… 大3 生クリーム……………… 1/4カップ レモン絞り汁………………… 大1/2 〜抹茶ソース〜 抹茶…………………………… 小2 砂糖…………………………… 大3 熱湯…………………………… 大1 生クリーム……………… 1/4カップ
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