三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、奄美地方で“鶏飯けいはん”として親しまれている「鶏肉のスープかけご飯」と「チーズヨーグルトムース抹茶ソース」をご紹介します。
◆鶏肉のスープかけご飯〈材料4人分・1人分446kcal〉
 鶏ささみ…………………6本
  醤油……………………大1
  酒………………………大2

 干し椎茸…………………4枚

 卵…………………………1個
  酒………………………小1
  塩………………ひとつまみ

 サラダ油…………………小1
 紅生姜……………………20g
 青葱…………………2〜3本
 柚子の皮…………………適量
 白ごま……………………適量
 炊き立てご飯……………4杯
 (a)
  鶏ガラスープ…5.5カップ
  醤油……………………小2
  みりん…………………大2
  塩………………………小1
  1. 鶏ささみは筋を取り、酒と醤油で下味をつける。
  2. 干し椎茸は水で戻しておく。
  3. 卵を溶きほぐして酒と塩を加え、サラダ油を熱したフライパンで薄く焼き、千切りにして錦糸卵にする。
  4. 青葱は小口切りに、柚子の皮、鶏ささみ、干し椎茸は千切りにする。
  5. 鍋に(a)を合わせて煮立て、鶏ささみと椎茸を加え、火が通るまで煮て取り出しておく。
  6. どんぶり大の器にご飯を盛り、鶏ささみ、椎茸、錦糸卵、紅生姜を彩りよく盛りつけ、かけ汁を注ぎ、白ごま、青葱、柚子の皮を散らす。


◆チーズヨーグルトムース抹茶ソース〈材料4人分・1人分295kcal〉

 プレーンヨーグルト(無糖)… 250g
 クリームチーズ………………… 100g
 (a)
  砂糖…………………………… 大3
  生クリーム……………… 1/4カップ
  レモン絞り汁………………… 大1/2

 〜抹茶ソース〜
  抹茶…………………………… 小2
  砂糖…………………………… 大3
  熱湯…………………………… 大1
  生クリーム……………… 1/4カップ
  1. クリームチーズは室温に戻し、やわらかくなるまで練っておく。
  2. プレーンヨーグルトはさらしの布巾に包み、上を輪ゴムで縛り、30分程おいて水気を切っておく。
  3. ボウルに1.と2.を入れて泡立て器でよく混ぜ、なめらかになったら(a)を加えてさらに混ぜる。
  4. 3.を器に盛り、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 抹茶と砂糖をよく混ぜてから、熱湯を加えて溶かし、生クリームを加え混ぜる。冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  6. 4.に5.のソースをかけていただく。



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