三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ビタミンEが豊富な帆立てをご飯のすすむ中華味に仕上げた「帆立てとほうれん草のオイスター炒め」と、具だくさんで栄養満点の「華風春雨スープ」をご紹介します。
◆帆立てとほうれん草のオイスター炒め〈材料4人分・1人分228kcal〉
 帆立て貝柱…………………… 300g
 ほうれん草……………………1束
 しめじ…………………………80g
 赤唐辛子………………………1本
 サラダ油………………………大2
 (a)
  みそ…………………………40g
  酒……………………………大3
  醤油……………………大1・1/2
  砂糖…………………………大1
  オイスターソース…大1・1/2
  片栗粉……………………大1/2
  1. 帆立ては塩水の中で軽くふり洗いして汚れを落とす。
  2. ほうれん草はざく切りにして葉と軸に分けておく。
  3. しめじは石突きを取って小房に分ける。
  4. 赤唐辛子は種を取り出しておく。
  5. (a)を合わせておく。
  6. 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、赤唐辛子を加える。赤唐辛子の香りが油に移ったら赤唐辛子を取り出し、帆立て、ほうれん草の軸、しめじ、ほうれん草の葉の順に加えて強火で手早く炒め5.を加えて味をととのえる。


◆華風春雨スープ〈材料4人分・1人分117kcal〉

 春雨(乾)………………40g
 鶏ささみ………………2本
 人参………………… 1/2本
 チンゲン菜……………2株
 生椎茸…………………4枚
 なめこ……………1パック
 卵………………………2個
 (a)
  鶏ガラスープ…4カップ
  酒……………………大1

 塩………………………適量
 ごま油…………………小1
  1. 春雨は長さを半分に切り、熱湯に10分位浸けてザルに上げておく。
  2. 鶏ささみは筋を取って千切りにする。
  3. 人参、生椎茸も千切りにする。
  4. なめこはサッと水洗いしてザルに上げておく。
  5. チンゲン菜は根元の白い部分と葉の部分に分け、3cm長さに切る。
  6. 鍋に(a)を煮立てて鶏ささみを入れ、肉がほぐれるように箸でかき混ぜながら煮る。
  7. 続いて人参、生椎茸を加え、人参に火が通ったらチンゲン菜の白い部分、春雨、なめこを加える。
  8. 7.にチンゲン菜の葉の部分と溶き卵を加え、一煮立ちしたら塩で味をととのえ、香りづけにごま油を加える。
★大きい器に盛りつけ、食卓で取り分けてお召し上がりください。



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