三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、冷めてもおいしくお弁当のおかずにもぴったりの「鮭の幽庵焼・菊花かぶ添え」と、食物繊維がたっぷり摂れる「いりどり」をご紹介します。
◆鮭の幽庵焼・菊花かぶ添え〈材料4人分・1人分184kcal〉
 鮭…………………4切(1切80g)
 (a)
  醤油………………………大3
  みりん………………大1・1/2
  酒……………………大1・1/2
  柚子の絞り汁……………小1

 〜菊花かぶ〜
 かぶ…………………………1個
 (b)
  水…………………………80ml
  塩………………………小1/2

 赤唐辛子………………… 1/2本
 (c)
  酢…………………………大2
  砂糖………………………小2
  塩…………………ふたつまみ
  1. 鮭は(a)のタレに30分位漬けておく。
  2. かぶは上下を切り落として平らにし、皮をむき、かぶの3/4の深さまで出来るだけ細かく格子状に包丁を入れる。
  3. (b)に2.のかぶを浸け、しんなりしたら水気を切って(c)に漬ける。
  4. 赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
  5. 1.の鮭を魚用グリルで焼き、皿に盛りつける。
  6. 3.は汁気を切って4等分し、上に赤唐辛子を飾って菊花かぶにし5.の鮭の手前に添える。


◆いりどり〈材料4人分・1人分260kcal〉

 鶏もも肉皮付き…… 200g
  醤油……………………小2
  酒………………………小2
 干し椎茸…………………4枚
 板こんにゃく……………1枚
 れんこん………………小1節
 ごぼう……………………1本
 人参…………………… 1/2本
 絹さや……………………20g
 サラダ油…………………大2
 (a)
  砂糖……………………大3
  醤油…………………大2.5
  みりん…………………大1
  出し汁……………1カップ
  1. 鶏肉は一口大に切り、醤油と酒で下味をつける。
  2. 干し椎茸は水で戻しておく。
  3. 板こんにゃくは塩もみをしてサッと水洗いし、一口大にちぎる。
  4. 戻した干し椎茸は1枚を4等分にそぎ切りし、戻し汁は残しておく。
  5. れんこん、ごぼう、人参は一口大の乱切りにする。
  6. 絹さやは筋を取って、サッと塩茹でし、水にさらす。
  7. 鍋にサラダ油を熱して1.の鶏肉を炒め、色が変わったら3.〜5.を加えてさらに炒める。
  8. 全体に油がまわったら干し椎茸の戻し汁と(a)を加えて汁気がなくなるまで煮る。
  9. 皿に盛り、絹さやを散らす。



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