◆スペイン風オムレツ〈材料4人分・1人分321kcal〉
卵…………………………5個
じゃが芋…………………2個
ベーコン…………………3枚
玉葱………………………1個
赤ピーマン………………1個
牛乳………………………大3
オリーブ油………………大3
塩・胡椒………………各少々
- じゃが芋は丸ごと茹でて皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。
- ベーコンは1cm幅に、玉葱は薄切りに、赤ピーマンは1cm角に切る。
- フライパンにオリーブ油大1を熱して2を炒め、軽く塩・胡椒をふる。
- 卵を割りほぐし1・3と牛乳を加え、塩・胡椒で味をととのえる。
- フライパン(直径18センチ)を熱し、オリーブ油大2を熱して4を流し入れ、全体が半熟状になるまで混ぜながら焼く。
- 半熟状になったらフタをし、弱火にして3〜4分焼き、皿に出す。上下を反対にして再びフライパンに戻し、5〜6分焼いて全体に焼き色をつける。
◆野菜のポタージュ〈材料4人分・1人分257kcal〉
人参………………………2本
じゃが芋…………………2個
玉葱………………………1個
スープ………………5カップ
牛乳…………………1カップ
生クリーム……… 1/2カップ
バター……………………大2
塩…………………………適宜
- 人参は皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。
- じゃが芋は皮をむいて1cm厚さに切り、水にさらす。
- 玉葱は薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし1・2・3を炒める。全体に油がまわったらスープを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。途中でアクを取る。
- 4の粗熱を取り、ミキサーにかける。
- 5を鍋に戻し、牛乳を加えて10分間煮る。
- 塩で味をととのえ、生クリームを加える。
★生クリームを加えた後は、あまり煮込まないようにしてください。