三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豆腐のグラタン」と「かぶのスープ」をご紹介します。ポテトサラダをご一緒にどうぞ。
◆豆腐のグラタン〈材料4人分・1人分439kcal〉
 木綿豆腐…………………2丁
 鶏ひき肉……………… 200g
 ブロッコリー……………1株
 玉葱…………………… 1/2個
 にんにく………………1かけ
 ピザ用チーズ………… 100g
 サラダ油…………………大2
 バター……………………大2
 小麦粉……………………大3
 牛乳…………………3カップ
 塩・胡椒………………各少々
  1. 豆腐は重しをして軽く水気を切り、1丁を8等分にする。
  2. ブロッコリーは小房に分けてサッと茹でる。
  3. 玉葱とにんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンに油を熱し、豆腐の両面を色よく焼く。
  5. 鍋にバターを溶かし3をしんなりするまで炒め、鶏肉を加えてほぐしながら炒める。
  6. 5に小麦粉をふり入れ、焦がさないように弱火で炒める。
  7. 6に牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようにかき混ぜながら5〜6分煮詰め、塩・胡椒で味をととのえる。
  8. 7に豆腐とブロッコリーを加えて軽く混ぜ合わせ、耐熱容器に盛りつけ、ピザ用チーズを散らし、230℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。


◆かぶのスープ〈材料4人分・1人分70kcal〉

 かぶ………………小4個
 玉葱……………… 1/2個
 人参…………………30g
 セロリ…………… 1/2本
 ベーコン……………2枚
 スープ…………4カップ
 サラダ油…………大1/2
 塩・胡椒…………各少々
  1. かぶは皮をむき、6つのくし形に切る。
  2. 玉葱は薄切りにする。
  3. 人参、セロリ、ベーコンは千切りにする。
  4. 鍋に油を熱して2・3を炒め、かぶを入れて全体に油がまわったらスープを注ぎ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  5. 野菜がやわらかくなったら塩・胡椒で味をととのえる。



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