◆豆腐のグラタン〈材料4人分・1人分439kcal〉
木綿豆腐…………………2丁
鶏ひき肉……………… 200g
ブロッコリー……………1株
玉葱…………………… 1/2個
にんにく………………1かけ
ピザ用チーズ………… 100g
サラダ油…………………大2
バター……………………大2
小麦粉……………………大3
牛乳…………………3カップ
塩・胡椒………………各少々
- 豆腐は重しをして軽く水気を切り、1丁を8等分にする。
- ブロッコリーは小房に分けてサッと茹でる。
- 玉葱とにんにくはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、豆腐の両面を色よく焼く。
- 鍋にバターを溶かし3をしんなりするまで炒め、鶏肉を加えてほぐしながら炒める。
- 5に小麦粉をふり入れ、焦がさないように弱火で炒める。
- 6に牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようにかき混ぜながら5〜6分煮詰め、塩・胡椒で味をととのえる。
- 7に豆腐とブロッコリーを加えて軽く混ぜ合わせ、耐熱容器に盛りつけ、ピザ用チーズを散らし、230℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
◆かぶのスープ〈材料4人分・1人分70kcal〉
かぶ………………小4個
玉葱……………… 1/2個
人参…………………30g
セロリ…………… 1/2本
ベーコン……………2枚
スープ…………4カップ
サラダ油…………大1/2
塩・胡椒…………各少々
- かぶは皮をむき、6つのくし形に切る。
- 玉葱は薄切りにする。
- 人参、セロリ、ベーコンは千切りにする。
- 鍋に油を熱して2・3を炒め、かぶを入れて全体に油がまわったらスープを注ぎ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 野菜がやわらかくなったら塩・胡椒で味をととのえる。