◆カキ雑炊〈材料4人分・1人分144kcal〉
ご飯…………………2カップ
カキ………………………16粒
出し汁………………6カップ
(a)
砂糖…………………小1
酒……………………大2
塩……………………少々
醤油…………………小2
万能葱……………………4本
- ご飯はザルに入れて流水で洗い、粘りを取って水気を切る。
- カキは薄い食塩水で洗い、水気を切る。
- 鍋に出し汁を入れて火にかけ、煮立ったら1を加えて少し煮る。
- 3を弱火にしてカキを加え(a)で味をととのえ、アクを取りながら弱火で2〜3分煮る。
- 万能葱の小口切りを散らしていただく。
★カキは煮過ぎると身が固くなるので注意してください。
◆厚揚げの卵とじ〈材料4人分・1人分269kcal〉
卵…………………………2個
厚揚げ……………………2枚
ごぼう……………………80g
さやいんげん…………30g
塩………………………少々
(a)
出し汁……………300ml
砂糖…………………大4
塩…………………小1/2
醤油…………………大1
酒……………………大2
- 厚揚げは熱湯をかけて半分に切り、端から5mm厚さに切る。
- ごぼうはささがきにして水にさらし、水気を切る。
- さやいんげんは塩茹でし、斜め切りにする。
- 鍋に(a)を煮立てて1・2・3をサッと煮る。
- 卵2個を割りほぐして4へ流し入れ、フタをして火を弱くする。
- 卵が半熟状になったら火を止める。