三重〜る

今日の満点クッキング

今日は 「鶏雑炊」 と 「鮭ときのこのとろろ焼き」をご紹介します。鶏雑炊はあっさりとした味で、鮭ときのこのとろろ焼きはマヨネーズ風味のこってりとした味ですので、味のバランスがとれる二品です。
◆鶏雑炊〈材料4人分・1人分170kcal〉
 ご飯…………………茶碗2杯
 鶏もも肉……………… 100g
 本しめじ……………1パック
 出し汁………………3カップ
 (a)
  酒……………………大1
  薄口醤油…………大1/2
  塩…………………小3/4
 卵…………………………1個
 三つ葉……………………4本
  1. ご飯はザルに入れて洗い、よく水気を切っておく。
  2. 鶏肉は小さめのそぎ切りにする。
  3. 本しめじは石突きの部分を除いてバラバラにほぐしておく。
  4. 鍋に出し汁を入れて煮立て(a)で味をととのえて2・3を煮る。
  5. 鶏肉に火が通ったら1のご飯を加える。
  6. 一煮立ちしたら溶きほぐした卵を糸状に流し入れ、3cm長さに切った三つ葉を散らす。


◆鮭ときのこのとろろ焼き〈材料4人分・1人分341kcal〉

 生鮭………………………4切
 (a)
  醤油…………………大1
  生姜汁………………少々
 玉葱…………………… 1/2個
 生椎茸……………………6枚
 えのき茸……………1パック
 バター……………………大1
 (b)
  醤油…………………大1
  酒……………………大1
 伊勢芋………………… 400g
 (c)
  粒マスタード………大1
  マヨネーズ…………大4
  塩……………………少々
 青のり……………………少々
  1. 生鮭は骨を除いて2つにそぎ切りにし(a)をふって下味をつける。
  2. 玉葱は薄切りに、生椎茸は石突きを除いて一口大に切り、えのき茸は石突きを落とし、半分の長さに切ってほぐしておく。
  3. フライパンにバターを溶かして1の鮭をソテーし、皿に取り出す。
  4. 次に玉葱を炒め、きのこ類を加えて炒め合わせ(b)を加えて味を含ませる。
  5. 伊勢芋は皮をむいてすりおろし(c)を加え混ぜる。
  6. グラタン皿に鮭ときのこを盛りつけ4をかけ、220℃のオーブンで10分位焼く。
  7. 焼き上がったら青のりをふりかける。



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