今日は 「鶏雑炊」 と 「鮭ときのこのとろろ焼き」をご紹介します。鶏雑炊はあっさりとした味で、鮭ときのこのとろろ焼きはマヨネーズ風味のこってりとした味ですので、味のバランスがとれる二品です。 |
◆鶏雑炊〈材料4人分・1人分170kcal〉
ご飯…………………茶碗2杯 鶏もも肉……………… 100g 本しめじ……………1パック 出し汁………………3カップ (a) 酒……………………大1 薄口醤油…………大1/2 塩…………………小3/4 卵…………………………1個 三つ葉……………………4本
生鮭………………………4切 (a) 醤油…………………大1 生姜汁………………少々 玉葱…………………… 1/2個 生椎茸……………………6枚 えのき茸……………1パック バター……………………大1 (b) 醤油…………………大1 酒……………………大1 伊勢芋………………… 400g (c) 粒マスタード………大1 マヨネーズ…………大4 塩……………………少々 青のり……………………少々
|