◆はまぐりのチーズ焼き〈材料4人分・1人分60kcal〉
はまぐり…………………8個
酒…………………………大2
ピザ用チーズ……………50g
- はまぐりは手でこすり合わせてよく洗う。
- 酒とはまぐりを鍋に入れて火にかけ、フタをして蒸し煮にし、貝が開いたら取り出し、殻の片方をはずす。
- 2にチーズをのせ、オーブンまたはオーブントースターでチーズが溶けて薄く焼き色がつくまで焼く。
◆伊達巻き玉子〈材料4人分・1人分173kcal〉
卵…………………………6個
(a)
砂糖…………………30g
白醤油………………大2
みりん………………大2
出し汁……… 1/2カップ
- 卵を割りほぐし(a)を加えて火にかけ、よく練って羽衣状にする。
- 卵焼き器に油をひき1を流し込み、200℃のオーブンで3〜4分焼く。
- 焼き上がったらまな板の上にのせ、別のまな板を上にのせて押さえる。
- 鬼すに3の焦げ目のついた方を上面にしてのせ、熱いうちに巻き、輪ゴムで止めて冷ます。
◆りんごきんとん〈材料4人分・1人分295kcal〉
さつま芋…………… 500g
焼みょうばん…………小1
(a)
砂糖……………… 120g
みりん………………大2
水…………… 1/2カップ
塩………………………小1/4
りんご……………… 1/2個
砂糖……………………大1
- さつま芋は1cmの輪切りにして厚めに皮をむき、焼みょうばんを入れた水に15分位さらす。
- 1をサッと洗い、沸騰した湯に入れてやわらかくなるまで茹で、水気を切って熱いうちに裏ごしする。
- (a)を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら2のさつま芋を入れ、途中で塩を加えて練り、柔らかめの状態でお皿にとって冷ましておく。
- りんごは皮の赤いものを選び、皮の付いたまま縦にくし形になるように4等分し、芯を除いて小口切りし、砂糖をふりかけて3に加え混ぜる。