三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、今が旬のわかさぎを天ぷらにしてさっぱりといただく「わかさぎの天ぷら抹茶塩添え」と、濃厚な練りごまをソースに使用した「れんこんとごぼうのサラダ」をご紹介します。
◆わかさぎの天ぷら抹茶塩添え〈材料4人分・1人分392kcal〉
 わかさぎ……………… 400g
 きのこや野菜……お好みの量
 〜衣〜
  卵……………………1個
  薄力粉…………1カップ
  冷水………………150ml
 揚げ油……………………適量
 レモン……………………1個
 〜抹茶塩〜
  抹茶……………………適量
  塩………………………適量
  1. わかさぎはよく洗い、水気を拭いておく。
  2. お好みのきのこや野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  3. ボウルに卵を溶いて冷水を加え、よく混ざったら薄力粉を加え、さっくりと混ぜて衣を作る。水分と粉が完全に混ざらなくてもよいので、決して練らないこと。
  4. レモンは4等分に切る。
  5. 抹茶と塩を混ぜて抹茶塩を作る。
  6. 揚げ油を170〜180℃に熱し、衣をくぐらせたわかさぎを揚げ、続いてきのこや野菜を揚げる。
  7. 皿に盛り、レモンと抹茶塩を添える。


◆れんこんとごぼうのサラダ〈材料4人分・1人分308kcal〉

 れんこん………………中1節
 ごぼう…………………中1本
 酢…………………………少々
 塩…………………………少々
 ごま油……………………大2
 〜ソース〜
  マヨネーズ…………大4
  練りごま……………大2
  レモン汁……………大1
  醤油…………………大1
  七味唐辛子…………少々
  1. れんこんはかわをむき、2mm厚さの半月切りにする。
  2. ごぼうは皮をたわし等でよく洗い、泥をこすり落とす。マッチ棒位の棒状に切り、酢水にサッと浸け、酢を加えた熱湯で下茹でする。
  3. フライパンにごま油を熱して1・2を炒め、塩をふって軽く下味をつけ、皿に取って冷ましておく。
  4. ソースの材料を合わせておき3を和える。
  5. 器に盛りつけて出来上がり。



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