三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、豚肉の旨みをスープに利用し、具沢山でボリューム満点の「回鍋肉ラーメン」と、デザート感覚でいただける「フルーツサラダ」をご紹介します。
◆回鍋肉(ホイコウロウ)ラーメン〈材料4人分・1人分741kcal〉
 中華麺(生)………………4玉
 豚バラ肉塊…………… 400g
 キャベツ……………… 1/2玉
 ピーマン…………………2個
 長葱…………………… 1/2本
 にんにく………………1かけ
 (a)
  豆板醤………………小1
  甜麺醤………………大3
  酒……………………大1
  醤油…………………大2
 サラダ油…………………大2
 水溶き片栗粉……………適量
 〜スープ〜
  水……………………1.7リットル
  長葱……………… 1/3本
  生姜………………1かけ
 〜調味料1人分〜
  醤油…………………大1/2
  塩……………………小1/2
  胡椒……………………少々
 ラー油……………………適量
  1. スープを取るため、鍋に水と長葱、生姜を入れて沸騰させ、豚バラ肉を入れる。アクを取りながら弱火で30分煮る。
  2. キャベツは縦3cm横1cm程度の短冊切りにする。ピーマンも同様に切る。
  3. 1から豚肉を取り出し、縦3cm横5mmの棒状に切る。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、葱とにんにくのみじん切りを入れ、香りがしてきたら豚肉、キャベツ、ピーマンを加えてさらに炒める。
  5. (a)を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 中華麺を茹でる。茹でている間に、丼に1人分ずつ調味料を入れ1のスープを注いでおく。
  7. 6に茹で上がった麺を入れて5をのせ、お好みでラー油をかけていただく。


◆フルーツサラダ〈材料4人分・1人分171kcal〉

 りんご………………… 1/2個
 バナナ……………………1本
 キウイフルーツ…………1個
 〜ソース〜
  生クリーム…………大2
  ヨーグルト…………大2
  マヨネーズ…………大3
  塩・胡椒…………各少々
  1. りんご1/2個は4等分していちょう切りにし、塩水に浸けておく。
  2. キウイフルーツは皮をむき、りんごと同じくいちょう切りにする。
  3. バナナはソースと和える直前に輪切りにする。
  4. ソースを合わせ1〜3を和え、器に盛りつける。



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