◆ローストビーフ〈材料4人分・1人分609kcal〉
牛肉塊(ローストビーフ用)
………………… 800g
塩…………………………小2
胡椒………………………少々
サラダ油…………………大4
香味野菜(玉葱、人参、
セロリの葉等)…………適量
タコ糸
金串または竹串
- 牛肉に塩・胡椒をすりこみ、タコ糸で軽く縛る。20〜30分おいてから天板にのせ、サラダ油をかける。
- 220℃に熱したオーブンで1を焼く。
- 15分後に一度天板を取り出し、肉の周囲に香味野菜を並べ、天板の油を肉にかける。この作業を数回繰り返しながら、さらに20〜25分焼く。
- 肉の中心に金串または竹串を刺し、唇にあてて温かかったら焼き上がり。
◆ホットサラダりんごマヨネーズソース〈材料4人分・1人分277kcal〉
海老………………………8尾
じゃが芋…………………1個
グリーンアスパラ………2本
エリンギ…………1パック
オリーブ油……………大1
〜りんごマヨネーズソース〜
マヨネーズ…… 1/2カップ
りんご(紅玉)……… 1/4個
レモン汁………………小2
砂糖……………………小2
塩………………………適量
- 海老は殻をむき、背ワタを取って茹でる。
- じゃが芋は皮をむき、1個を8〜10等分に切って茹でる。
- グリーンアスパラは根元を切り落とし、はかまを除き、3cm長さに切って塩茹でする。
- エリンギは1cm程度の角切りにし、オリーブ油で炒める。
- りんごをすりおろし、レモン汁と砂糖を加え混ぜ、次にマヨネーズを加え、塩で味をととのえてソースを作る。
- 1・2・3・4を5のソースで和え、器に盛りつけて出来上がり。
★温かいサラダですが、冷たく冷やしてもおいしくいただけます。