三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鮭のみそバターホイル焼き」と「蓮根団子のみそ汁」をご紹介します。焼きたてのホイル焼きの香ばしい香りをお楽しみください。
◆鮭のみそバターホイル焼き〈材料4人分・1人分395kcal〉
 鮭切り身………………4切
  塩・胡椒……………各少々
  酒………………………大1
 キャベツ……………… 1/4個
 人参…………………… 1/2本
 コーン……………… 小1/2缶
 えのき茸…………………1袋
 (a)
  白みそ………………60g
  赤みそ………………20g
  砂糖…………………大4
  みりん………………大2
  酒……………………大2
  出し汁………………大3
 バター…………4切(1切10g)
  1. 鮭は1切を3〜4枚のそぎ切りにし、大きな骨を抜いて塩・胡椒・酒をふっておく。
  2. キャベツはざく切りにする。
  3. 人参は薄切りにしてサッと茹でておく。
  4. コーンは汁気を切っておく。
  5. えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく。
  6. (a)を鍋に入れて弱火にかけ、練り合わせておく。
  7. アルミ箔を広げ、サラダ油を薄く塗り1〜5を等分に分け6のみそとバターをのせて包み、オーブンで20分程焼く。


◆蓮根団子のみそ汁〈材料4人分・1人分204kcal〉

 蓮根………………………1節
 海老………………………5尾
 (a)
  片栗粉………………大1
  塩……………………少々
  白醤油………………大1
  酒……………………小1
 出し汁………………5カップ
 みそ………………………大4
  1. 蓮根は皮をむいて細かく刻む。
  2. 海老は殻をむいて背ワタを除き、ぶつ切りにする。
  3. 1・2をフードカッターにかけ(a)を加えてよく混ぜ、団子に丸める。
  4. 鍋に出し汁を煮立て3を入れて火を通す。
  5. 団子に火が通ったらみそを加えて火を止める。



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