◆ブロッコリーとツナのクリームパスタ〈材料4人分・1人分260kcal〉
スパゲティ…………… 320g
ブロッコリー……………1株
ツナ缶……………………1缶
にんにく………………2かけ
生クリーム…………1カップ
牛乳…………………2カップ
オリーブ油………………大2
塩・胡椒………………各少々
粉チーズ…………………適量
- ブロッコリーは小房に分け、硬めに塩茹でしておく。
- にんにくはみじん切りにする。
- スパゲティは塩を加えた熱湯で茹でておく。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら汁気を切ったツナを加えてサッと炒める。
- 4に生クリームと牛乳を加えて弱火で煮詰め、塩・胡椒で味をととのえる。
- 1のブロッコリーを5に加え、一煮立ちしたらスパゲティを加えてソースとからめる。
- 器に盛り、粉チーズをかけていただく。
◆ポテトのシャキシャキサラダ〈材料4人分・1人分80kcal〉
じゃが芋…………………2個
人参…………………… 1/2本
塩…………………………少々
(a)
酢……………………小4
サラダ油……………大1
砂糖…………………小2
塩・胡椒…………各少々
貝割れ大根………………少々
- じゃが芋は細い千切りにして水にさらし、シャキシャキ感が残るようにサッと茹でる。
- 人参も細かい千切りにし、サッと塩茹でする。
- 1・2は水気を切っておく。
- (a)を合わせてドレッシングを作り3を和えて器に盛りつける。
- 刻んだ貝割れ大根を散らす。
★いただく直前にドレッシングと和えてください。