三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏肉の生姜焼き」と「白菜のおひたし」をご紹介します。溶き卵のすまし汁をご一緒にどうぞ。
◆鶏肉の生姜焼き〈材料4人分・1人分212kcal〉
 鶏もも肉……4枚(1枚100g)
 塩・胡椒………………各少々
 サラダ油…………………大1
 生姜………………………1片
 (a)
  みりん………………大2
  酒……………………大2
  醤油…………………大2
 じゃが芋…………………2個
 ほうれん草………………1束
  1. 鶏もも肉は塩・胡椒をふっておく。
  2. 生姜はすりおろし、絞って生姜汁にする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し1の鶏肉を皮目から焼く。
  4. 3に生姜汁と(a)を加え、フタをして4〜5分蒸し焼きにする。
  5. じゃが芋は一口大に切り、水から茹でて粉ふき芋にする。
  6. ほうれん草は塩茹でして3cm長さに切る。
  7. 鶏肉は1枚を4〜5等分に切り分け5・6とともに皿に盛りつける。


◆白菜のおひたし〈材料4人分・1人分75kcal〉

 白菜…………………… 1/4個
 小松菜………………… 1/2束
 (a)
  白すりごま…………大3
  醤油…………………大2
  みりん………………大1
  1. 白菜は4cm長さの短冊状に切り、小松菜は4cm長さに切る。
  2. 1の白菜と小松菜をそれぞれ茹で、水気を絞っておく。
  3. (a)をボウルに合わせ2を和える。
  4. 器に盛りつける。



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