三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、あっさりとした「いか団子の甘酢あん」と「中華風茶碗蒸し」をご紹介します。
◆いか団子の甘酢あん〈材料4人分・1人分295kcal〉
 いか………………………2杯
 はんぺん…………………1枚
 長葱…………………… 1/2本
 (a)
  卵白………………1個分
  酒……………………大1
  片栗粉………………大2
  塩……………………少々
 揚げ油……………………適量
 〜あん〜
  顆粒スープ…………小1
  砂糖…………………大1
  酢……………………大1
  醤油…………………大2
  ケチャップ…………大2
  水……………………大3
 水溶き片栗粉……………大2
  1. いかはワタ、吸盤、皮を取り除き、細かく刻む。
  2. はんぺんも細かく刻み1とともにフードカッターにかける。刻んだ長葱と(a)を加えてさらにフードカッターにかけ、よく混ざったら団子に丸める。生地がやわらかい場合は片栗粉を加えて調整する。
  3. 2の団子を中温の油で色よく揚げる。
  4. 鍋にあんの材料を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 団子を皿に盛り4のあんをかける。


◆中華風茶碗蒸し〈材料4人分・1人分103kcal〉

 卵…………………………2個
 ほうれん草…………… 1/2束
 豚ひき肉…………………90g
 長葱…………………… 1/2本
 生姜……………………1かけ
 (a)
  中華スープ……2カップ
  塩・胡椒…………各少々
  醤油…………………大1
  酒……………………大1
  1. ほうれん草は幅1cm程度に刻む。
  2. 長葱はみじん切りにし、生姜はすりおろす。
  3. 卵をよく溶きほぐし(a)を加える。
  4. 器に豚ひき肉とほうれん草、2を等分に入れ3の卵液を流し入れ、蒸気の立った蒸し器に並べて中火で15分程蒸す。



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