◆たらこクリームスパゲティ〈材料4人分・1人分463kcal〉
生食用たらこ……………1腹
白ワイン……………大2〜3
生クリーム………………大2
バター……………………大3
スパゲティ…………… 350g
あさつき……………5〜6本
- たらこは皮に切れ目を入れて包丁の背で卵をこそげ出し、白ワインでのばし、生クリームを加える。
- バターは冷蔵庫から出し、室温でやわらかくしておく。
- たっぷりの湯に海水程度の濃度になるように塩を加え、スパゲティを歯ごたえのある状態に茹で、ザルに上げて水気を切る。
- 1のたらこにバターを加えて混ぜ合わせ3のスパゲティを和える。
- 皿に盛りつけ、小口切りにしたあさつきを上に散らす。
◆カリカリベーコンのポパイサラダ〈材料4人分・1人分188kcal〉
サラダほうれん草………2束
ベーコン…………………3枚
サラダ油…………………大4
レモン汁…………… 1/2個分
塩………………………小1/2
胡椒………………………少々
- ベーコンは1cm幅に切り、サラダ油大1を熱したフライパンで焦がさないようにカリカリに焼き、ベーコンを取り出す。
- そのままのフライパンにサラダ油大3、レモン汁、塩、胡椒を加えて一煮立ちさせる。
- サラダほうれん草は食べやすい大きさに切って皿に盛り2のドレッシングを熱いうちにかけ、カリカリのベーコンを上にのせる。
★トマトや豆腐を加えてもおいしくいただけます。