三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、具沢山で食欲のすすむ「五目炊き込みごはん」と、冬が旬のメジナを唐揚げにした「メジナの野菜あんかけ」をご紹介します。
◆五目炊き込みごはん〈材料4人分・1人分338kcal〉
 米……………………2カップ
 鶏小間肉…………………60g
 本しめじ………… 1/2パック
 油揚げ……………………1枚
 人参…………………… 1/4本
 生椎茸……………………3枚
 (a)
  酒……………………大1
  醤油…………………大1
  塩…………………小1/3
  砂糖…………………小1
  出し汁…………2.2カップ
  1. 米はといでザルに上げておく。
  2. 本しめじは小房に分けておく。
  3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。人参と生椎茸も油揚げと同様の大きさに切る。
  4. 1の米と具を炊飯釜に入れ(a)の調味料を加えて普通に炊飯する。
★生椎茸の代わりに干し椎茸を使用し、その戻し汁を利用してもよいでしょう。


◆メジナの野菜あんかけ〈材料4人分・1人分289kcal〉

 メジナ切り身…………4切
  塩………………………少々
  生姜…………………1かけ
  小麦粉…………………適量
 揚げ油……………………適量
 玉葱…………………… 1/2個
 人参…………………… 1/3本
 水煮筍………………… 1/2本
 えのき茸………… 1/2パック
 (a)
  酒……………………大2
  砂糖………………大1/4
  醤油………………大2/3
  塩…………………小1/4
 出し汁………………2カップ
 水溶き片栗粉……………適量
  1. メジナは塩と生姜の絞り汁をふりかけて下味をつけ、小麦粉をまぶして180℃に熱した揚げ油で揚げておく。
  2. 玉葱、人参、筍は細い千切りにし、えのき茸は根元を切り落として手でほぐしておく。
  3. 鍋に出し汁と2の野菜を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。(a)を加えて味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、野菜あんを作る。
  4. 皿に1のメジナを盛り、上から3の野菜あんをかける。
★メジナの他の白身魚を使用しても、おいしくいただけます。



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