三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、野菜を多く使用して具沢山に仕上げた中華の人気料理「酢豚」と、消化に良い大根がたっぷり入った「冬野菜のスープ」をご紹介します。
◆酢豚〈材料4人分・1人分500kcal〉
 豚もも肉……………… 300g
 (a)
  醤油…………………大1
  酒……………………大2
 片栗粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
 玉葱………………………1個
 水煮筍…………………小1本
 人参…………………… 1/2本
 生椎茸……………………4枚
 ピーマン…………………2個
 パイン(缶)………………2枚
 長葱…………………… 1/4本
 生姜……………………1かけ
 にんにく………………1かけ
 サラダ油…………………大2
 〜合わせ調味料〜
  砂糖…………………90g
  ケチャップ…………大4
  酒……………………大2
  酢…………………120ml
  醤油………………  60ml
  塩・胡椒…………各少々
  パイン缶汁…………大3
  中華スープ……1カップ
 水溶き片栗粉……………適量
  1. 豚肉は一口大に切り(a)で下味をつけておく。
  2. 玉葱、筍、人参、生椎茸、ピーマン、パインは豚肉と同様に一口大に切る。
  3. 長葱、生姜、にんにくはみじん切りにする。
  4. 筍と人参は下茹でしておく。
  5. 合わせ調味料を合わせておく。
  6. 1の豚肉に片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油で揚げる。
  7. 中華鍋にサラダ油を熱し3を炒める。香りがしたら玉葱、筍、人参、椎茸、ピーマン、パインの順に加えて炒める。
  8. 7に5の合わせ調味料を加え、一煮立ちしたら6の肉を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  9. 皿に盛りつける。


◆冬野菜のスープ〈材料4人分・1人分24kcal〉

 白菜………………………2枚
 小松菜………………… 1/2束
 大根…………………… 1/5本
 中華スープ…………4カップ
 (a)
  酒……………………大1
  塩…………………小1/2
  醤油…………………少々
  ごま油………………小1
  1. 白菜は一口大に手でちぎる。小松菜は塩ひとつまみを入れた湯で茹で、3cm長さに切る。大根は5mm厚さのいちょう切りにする。
  2. 鍋に中華スープを入れ、大根と白菜の軸部分を先に加えてやわらかくなるまで煮る。次に残りの野菜を入れ(a)で味をととのえ、器に盛りつける。



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