三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、牛肉をたっぷりと使用した豪華な一品の「牛肉の焼ビーフン」と、冷凍のいかをおいしくいただく「いかのマリネ」をご紹介します。
◆牛肉の焼ビーフン〈材料4人分・1人分530kcal〉
 ビーフン(乾)……… 240g
  ごま油…………………適量
 牛もも薄切り肉……… 300g
 (a)
  塩・胡椒…………各少々
  醤油…………………小2
 エリンギ……………1パック
 にら………………………1束
 生姜……………………1かけ
 (b)
  酒……………………大2
  醤油…………………大4
  オイスターソース……小2
  砂糖…………………少々
  胡椒…………………少々
  ごま油………………小2
 サラダ油…………………大1
  1. ビーフンはたっぷりの熱湯で約2分間茹で、火を止め、フタをして3分間蒸らす。ザルに上げて食べやすい大きさに切り、ごま油適量をまぶしておく。
  2. 牛肉は一口大に切り(a)で下味をつける。
  3. エリンギは4〜5cm長さの千切りに、にらも同じ長さに切る。生姜は千切りにする。
  4. 中華鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。
  5. 4に牛肉を加え、火が通ったらエリンギとにらを加え、しんなりしたらビーフンと(b)を入れて炒める。
  6. 皿に盛りつけて出来上がり。
★大きな中華鍋やフライパンがない場合は、2回に分けて作ってください。


◆いかのマリネ〈材料4人分・1人分227kcal〉

 ロールいか…………… 200g
 玉葱…………………… 1/2個
 人参…………………… 1/3本
 サラダ菜…………………4枚
 〜マリネ液〜
  酢……………………大4
  塩………………小1・1/2
  胡椒…………………少々
  粉辛子……………小1/2
  サラダ油……………大6
  1. いかは表側に包丁目を入れ、5〜6cm長さの短冊切りにする。
  2. マリネ液を合わせておく。
  3. 1のいかをサッと茹で、熱いうちにマリネ液に漬けておく。
  4. 玉葱は薄切りにし、水にさらして辛みを除き、水気を絞っておく。人参は薄切りにする。
  5. 3に4を加えて30分程漬けておく。
  6. 器にサラダ菜を敷き5を盛りつける。



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