三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「湯豆腐の肉野菜あんかけ」と「揚げさつま芋の煮ころがし」をご紹介します。 もやしとにらの炒め物をご一緒にどうぞ。
◆湯豆腐の肉野菜あんかけ〈材料4人分・1人分337kcal〉
 木綿豆腐…………………3丁
 鶏ひき肉……………… 200g
 人参…………………… 1/3本
 本しめじ……………1パック
 三つ葉………………… 1/4本
 出し汁………………2カップ
 (a)
  酒……………………大2
  みりん………………大4
  醤油…………………大4
 水溶き片栗粉……………大4
  1. 人参は皮をむいて細切りにする。
  2. 本しめじは小房に分ける。
  3. 三つ葉は2cm長さに切る。
  4. 鍋に鶏ひき肉と出し汁を入れて火にかけ、ひき肉をほぐしながら煮る。
  5. 煮立ってきたら1・2を入れて3分程度煮る。
  6. 別の鍋に湯を沸かし、豆腐をくずしながら入れ、温まったらザルに上げて水気を切る。
  7. 5に(a)を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  8. 6の豆腐を器に盛り7のあんをかけ、三つ葉を散らす。


◆揚げさつま芋の煮ころがし〈材料4人分・1人分260kcal〉

 さつま芋……………… 500g
 (a)
  醤油…………………大3
  みりん………………大3
  砂糖…………………大2
 白ごま……………………大1
 揚げ油……………………適量
  1. さつま芋は皮付きのまま乱切りにして水にさらし、水気をよく拭き取っておく。
  2. 170℃の油で1を揚げる。
  3. 鍋に(a)を入れて火にかけ、煮立ったら2を入れてからめ、白ごまをふりかける。



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