三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「小あじの揚げ煮」と「キャベツのごま味噌和え」をご紹介します。さつま芋の味噌汁をご一緒にどうぞ。
◆小あじの揚げ煮〈材料4人分・1人分153kcal〉
 小あじ………………… 500g
 片栗粉……………………適量
 長葱………………………1本
 (a)
  醤油…………………大3
  酢……………………大3
  砂糖…………………大1.5
  酒……………………大2
  出し汁……………100ml
 揚げ油……………………適量
  1. あじはゼイゴ、腹ワタ、エラを取り除き、水洗いして水気を拭く。
  2. 長葱は1cm幅の斜め切りにする。
  3. 1に片栗粉をまぶし、じっくりと色よく揚げる。
  4. 鍋に(a)を煮立て2・3を入れて煮汁がなくなるまで煮る。


◆キャベツのごま味噌和え〈材料4人分・1人分125kcal〉

 キャベツ……………… 1/4個
 鶏胸肉…………………1枚
  酒………………………大3
  塩………………………少々
 白炒りごま………………大2
 (a)
  白味噌………………大2
  砂糖…………………大2
  酢……………………大2
  1. キャベツはサッと茹で、水気を絞ってざく切りにする。
  2. 鶏胸肉は酒と塩をふって酒蒸しにし、冷まして細かく裂く。
  3. 白炒りごまをすり(a)を加えてさらによくする。
  4. 3に1・2を入れて和える。



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